| Мій профіль | ВихідВітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Меню сайта
Форма входу
Пошук
Календар
«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів записів
Соц.закладки
Друзі сайту
НМЦ
Київська мала академія наук
КЗ "ЗОЦ НТТУМ "Грані"
Мелітопольський МАН
Євпаторійська станція юних техніків
НЕНЦ
ЯЦЕНТУМ
ЗапоВики
ЕНВК №1
ЕЗОШ №2
ЕБГ "Гармонія"
ЕЗОШ №4
ЕНВК №5
ЕЗОШ №7
ЕБЛ
МНВК
ЦТКС
ЦДЮТ
Дети Запорожья
Корисні посилання
Історія та правознавство
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2017 » Березень » 15 » Цікаво!
12:04
Цікаво!

Международный день числа «Пи»

(Pi Day) Если рассчитать длину экватора Земли с использованием числа Пи с точностью до девятого знака, ошибка в расчётах составит всего около 6 мм. Тридцати девяти знаков после запятой в числе Пи достаточно для вычисления длины окружности, опоясывающей известные космические объекты во Вселенной, с погрешностью не большей, чем радиус атома водорода!

Число Пи (произносится «пи») — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра.

14 марта человечество, ну или, по меньшей мере, та его часть, которая неравнодушна к математике, по инициативе американских математиков, отмечают день числа «пи».

В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение почему именно в этот день отмечается этот праздник. Можно конечно его было бы отмечать и 31 апреля (31.4), но тогда этот день отмечался бы не каждый год.

Если быть точнее, то поздравлять окружающих с днем «пи» (только будьте осторожны, многие вас могут неправильно истолковать) нужно сегодня в 1:59, в соответствии с цифрами числа «пи» - 3,1415926… Но если вы пропустили именно этот момент, не расстраивайтесь, можно воспользоваться «европейским» вариантом написания времени -- и перенести торжественный момент на 15:92.

История числа, дающего отношение длины окружности к диаметру окружности, уходит в далёкую древность. Уже шумеры и вавилоняне знали, что это это отношение не зависит от диаметра окружности и является постоянным. Одно из первых упоминаний о числе Пи можно встретить в текстах египетского писца Ахмеса (около 1650 года до н. э.). Древние греки, много позаимствовавшие у египтян, внесли свой вклад в развитие этой загадочной величины. По легенде, Архимед был настолько увлечён расчётами, что не заметил, как римские солдаты взяли его родной город Сиракузы. Когда римский солдат подошёл к нему, Архимед закричал по-гречески: «Не трогай моих кругов!». В ответ солдат заколол его мечом.

Платон получил довольно точное значение числа Пи для своего времени — 3,146. Лудольф ванн Цейлен провёл большую часть своей жизни над расчётами первых 36 цифр после запятой числа Пи, и они были выгравированы на его надгробной плите после смерти.

Погоня за вычислением новых десятичных знаков обуславливалась желанием получить точное значение этого числа. Предполагалось, что число Пи рациональное и, следовательно, может быть выражено простой дробью. А это в корне неверно!

 

Переглядів: 80 | Додав: marinaodna | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]